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紫色的薰衣草正在盛放,七月是瓦倫索高地平原最美麗的季節。從十九世紀開始,瓦倫索就開始種植薰衣草,產量在世界上獨一無二。而時至今日它仍然供應著全世界對這種花卉需求量的四分之三以上!
無數的薰衣草盛開著,它們把一大片一大片的田野都染成了紫色。和薰衣草田相間的田野呈現著金黃色和綠色,好像為田野披上了一件色彩鮮豔的衣服。
在薰衣草田裡矗立著普羅旺斯鄉間最傳統的建築。農舍用土黃色密實的石塊砌成牆壁,厚實的木門和木製窗板漆成鮮豔的天藍色,和遮蔭的大樹一起,成為紫色田野中最顯眼的景緻。
盛放的薰衣草預示著收割期即將到來。每年上普羅旺斯成熟薰衣草的收割期一直持續到九月。直到今天,仍有農人會揹著布袋在田野中採摘這些紫色的花朵。摘下的薰衣草經過兩三天的乾燥後便會送去工廠加工。變成了香精的薰衣草在許多香水和化妝品中都找得到。
我們沿著公路一直穿過瓦倫索的高地平原,公路兩旁是一片片的薰衣草田。路旁有售賣薰衣草和蜂蜜的商店,難道人們連蜂蜜也喜歡是薰衣草味道的嗎?
儘管格哈斯(Grasse)有著名的茉莉花節,但夏季的薰衣草才使普羅旺斯染上了最美的色彩。
雖然瓦爾區的首府溫泉城鎮迪納(Digne…Les…Bains)每年有薰衣草節花車巡遊,但又哪能和瓦隆索的薰衣草田的美相比呢?
薰衣草的花朵是那麼小,但它們豐富的顏色,令瓦倫索這個名不經傳的小鎮變成了普羅旺斯夏季一道與眾不同的風景。
我們始終沒有找到我們想象中那種一望無際,伸展到地平線的薰衣草田,雖然它們可能根本並不存在,但還是令我們有小小的失望。
站在瓦倫索的高地平原上,周圍被薰衣草田所環繞。在這片廣闊的田野裡沒有其它的遊人,也沒有一輛路過的汽車停下來欣賞這普羅旺斯著名的美景。對遊人來說,用一天的時間到瓦隆索只為來看花值得嗎?對附近的農人來說,這種夏季的景色是他們從小就看慣的了。
在我們離開瓦倫索回程的時候感覺是滿足的,因為我們親眼看到了一種獨一無二的美景,這畢竟和我們過去在照片裡看到的是很不同的——照片只能在我們的腦海中留下印象,但美景給予我們的是心靈上的感動。
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山陰道上(1)
我從很小的時候就知道父親是寧波人,因為他喜歡吃醉蟹和大湯黃魚,母親說這兩種菜是寧波人才最喜歡吃的。
母親告訴我她的祖籍是紹興是在我長大成人很久以後的事情了。在這之前我只知道外婆是蘇州人,蘇州素來是出美女的地方,外婆年輕的時候是一位美人。
走了中國大半壁江山,我還未曾到父母的祖籍之地去走一走。有一天我和母親說起我想要到寧波和紹興這兩個地方去看看,她說可惜我也還沒有去過紹興呢。
坐言起行,十二月份雖然不是最適宜去江南的季節,但我和妻還是上路了。
西塘古鎮
香港最近和上海之間的航班已經快要和去廣州和深圳的長途巴士班次一樣頻密了,可是去杭州和寧波的航班仍然疏落,所以我們先到上海,然後取道滬杭甬高速公路去寧波。
導遊吳先生已經五十六七歲的年紀了,身體看上去還很健壯,而且人也非常小心仔細,一看就是一位國內所說的“老陪同”了。“老”者,人老,經驗也老到。他說先生原來想去的朱家角鎮我們今天不太順路,但去寧波的路上會經過上海和浙江交界處的西塘古鎮,您看去西塘走走好嗎?我想西塘在江南水鄉中也是饒有名氣者,那這次就因利乘便吧。
到了西塘鎮的邊上下了車,回絕了那些三輪車伕們苦苦不休的糾纏,就信步向鎮內走去。
吳先生說西塘這個地方在春秋時是吳國和越國的相爭之地,史稱“吳根越角”。鎮不大,比起周莊同裡甪直都要小,但年代卻是最久遠的。據說在唐朝已有村落,明代建的鎮。古時稱胥塘、斜塘。人盡皆知的春秋時代英雄伍子胥為吳國修建水利,曾經留跡西塘。
走進西塘不久就是著名的石皮弄。石皮,石之皮也。這條建於明末清初的小巷,由166塊僅厚三厘米的花崗岩石鋪成:石匠要把石板鑿得如此之薄極之不易,小巷便因此得名。石皮弄長六十八米,但最窄處還不到一米。聽鎮裡的人說此巷在過去只是供大戶人家僕人進出的一條“陪弄”,由此可見舊日的西塘不乏門第豪富之家。