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。既時尚現代,又有古老的城樓建築遙相呼應,燈火輝煌,還真是有點現代盛唐的都市感。
第二天是賽事的活動日,也就是在西安休整一天。西安的名勝古蹟就不用我來說了,用他們西安人的話來說,你就是專門花一個星期的時間都看不完。由於時間有限,我們只去看了一個兵馬俑。門票比別處貴,65元。但是親眼目睹世界八大奇蹟之一的感覺,除了驚歎,還是驚歎。
從西安出發到下一站蘭州,這一段路程基本就是開始按照古代絲綢之路的路線行駛了。由於沒有時間也沒有導遊,我們的車從西安出來路過咸陽的時候沒能看到當地人所說的貴妃墓和絲綢起源地的浮雕。
18日早上7點駕車離開西安,開車13個小時(中間基本沒有時間休息),途徑陝西、寧夏和甘肅,晚上8點到達蘭州。這一段的行程是整個西行賽事中路程最長的一段,有700多公里,所以比較艱苦。如果時間和精力允許的話,可以分兩天行駛。我們的車隊穿過城區,抵達下榻的蘭州友誼賓館,吃飯、安頓好行李後已經是9點半。
蘭州的夜景雖然不如西安富麗堂皇,但也是###動人。蘭州的夜市非常發達,晚上走在馬路上,不遠就能看見一個個的夜市區。有人烤羊肉串,有人吃夜宵,很是熱鬧。
絲綢之路:八千里路西域行…敦煌
黃河三峽 敦煌壁畫
從蘭州開車50多公里,可以到達永靖縣,著名的黃河三峽就在這裡。都知道黃河的水顧名思義是黃的,到了永靖才知道,黃河的水原來竟是清的。碧綠碧綠。
我們的車隊在永靖人的帶領下,搖搖晃晃地繞著清清綠綠的黃河上游一路盤旋。穿過萬水千山,這才見到黃河之源。由於我們去的時候正趕上這段路施工,一路坎坷,但這絲毫沒有影響我們欣賞黃河綠水風景的興致。我幾乎一路都在感嘆,這哪裡是西北黃河,簡直就是江南。
黃河三峽由寺溝峽、六家峽和鹽鍋峽組成,長107公里,還有白塔寺、睡佛、太極湖、鳥島等諸多風景區以及大量的壁畫和石雕,但由於時間限制,我們都沒來得及去看。
從蘭州開車570公里,途徑永登、古浪和武威,就到了絲綢之路的另一重地:張掖市。這段路由於山路較多,不太好開,有很多急轉彎,屬於事故多發地段,車速一定不能太快。正常行駛一般8、9個小時可以完成。張掖是絲綢古路的咽喉重地,著名的景點有如大佛寺、木塔等。
21日早8點,我們從張掖駛往敦煌,這一段路程相對比較容易,並且途徑號稱";天下雄關";的嘉峪關。我們的賽程在嘉峪關有一個小時的停留時間,但有趣的是它這裡的售票處和進口不設在關下,卻設在離嘉峪關要走一個多小時的城牆外延處。這可能是縣裡為了增加遊覽車的收入,我們哭笑不得,只好眼睜睜地遙望著嘉峪關和我們擦肩而過。
下午4點半到達敦煌。一路上風沙極大,吹起漫天荒沙。
第二天,我們專門有一天的時間去看敦煌壁畫,也就是莫高窟,又稱千佛洞。莫高窟距敦煌市區有20多公里,原本是一片荒沙之地,經過多年的修整後已是戈壁綠洲。莫高窟有數百個佛畫洞,我們看了兩三個小時才看了10幾個,這些壁畫,我的感覺只有四個字可以形容……";驚心動魄";。僅此震撼,已是不虛此行。
敦煌的另一風景勝地就是月牙泉和鳴沙山。兩者同處於一片沙漠。月牙泉就是沙漠中的一池綠水,呈月牙狀,終年不幹。鳴沙山則據說從山頂滑沙下來的時候山有雷鳴,但我們滑的時候也沒聽見。 。 想看書來
絲綢之路:八千里路西域行…哈密
哈密 吐魯番
從敦煌繼續向西,就出了甘肅境內,到達了甘肅和新疆省的邊界。我們的車隊一進入邊界就看見了新疆的歡迎隊伍,在星星峽的黃沙風裡,十多個新疆美女穿著漂亮的維族長裙翩翩跳舞,我們車上的男士一看眼睛都綠了。我們情不自禁下了車和她們一起跳,一邊的維族小夥子彈奏著新疆的舞曲放聲歌唱。
進入新疆的第一站就是哈密。都知道哈密的瓜甜,去了才知道哈密的人富。哈密和吐魯番一帶的吐哈油田已建設成為我國最大的油田之一。我們參觀了這裡的油田基地,小城建設得跟北京的別墅區一樣。在如此乾旱少水的氣候環境下,居然還有這麼一塊綠意盎然的地方,真有點讓人感覺像到了沙漠中的天堂。
經過哈密,我們的車隊又前往吐魯番,去參加那裡的篝火晚會,這期間的路上