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許多多的人,他們當中的很多人今後都有可能成為明天方興未艾的民族解放運動的新興國家的統帥。這裡是來自非洲和亞洲為反抗殖*義而建立的各種政黨的聚集地。開羅同時還是*國家聯盟(埃及和敘利亞的聯合)的首都,這個聯盟成立於兩年前,當時埃及的總統叫納賽爾,是位上校,年僅四十二歲。外表上一眼即可看出,他是一位身材魁梧、具有大將風度並具有凝聚力的領袖人物。1952年,當納賽爾只有三十四歲時,他便率領埃及軍隊推翻了法魯克一世國王法魯克一世(1920—1965),1936—1952年為埃及國王。1952年7月,被納賽爾領導的革命政變推翻。。而他自己在四年之後,成了埃及首腦。在很長一段時期內,他與國內兩個強大的反對派進行斡旋和鬥爭,一邊是埃及的共產黨與他抗爭,一邊是穆斯林兄弟組織與他抗爭,這個穆斯林兄弟組織是由基地組織中的反對派組織和*恐怖主義分子兩部分組成,為與這兩股力量抗衡,納賽爾維持著強大的警察隊伍。
到達開羅的第二天,我一大清早就起床,因為我知道從飯店到市區很遠。我住的飯店位於開羅的扎馬拉克區,相對開羅的其他區域來說這是一個富人居住區。這個區最早是專為外國人建的住宅區,當然現在什麼人都可以住在這裡。我心裡清楚,在我住的那家飯店,我一旦離開房間,就會有人翻看我的行李箱,於是我決定,我得把喝完的捷克別爾森牌啤酒的空瓶子拿出去扔了(當時的納賽爾,這位狂熱的穆斯林,正在組織開展反酗酒運動)。為了不讓別人看見我有一隻空啤酒瓶,我把它裝進一隻灰色的紙袋中,然後帶著它走出了飯店。儘管還是清晨,但已經能明顯感覺到悶熱了。
我看見了一個垃圾桶,想把空瓶扔進去。可我突然發現,有一個保安坐在我剛剛走出來的大門口的板凳上,他的眼睛緊盯著我看。哦,不行,有人在盯著我,我想,我不能把這隻空啤酒瓶扔進他跟前的那個垃圾桶中。因為,他很可能會去檢查那個垃圾桶,然後找到我扔的這隻空瓶子,再去報告警察。我又往遠處走了幾步,發現那兒有一個空紙箱子,於是我就想趕快把這隻空瓶子扔到空紙箱裡去。忽然,我又看見,在不遠處有兩個身穿白色*長袍的人,他們站在那兒聊天,但卻用眼睛不時地打量著我。當然,我也不能把瓶子扔到他們身旁的箱子裡去,況且,這只是一個紙箱子,也不是垃圾桶。我疾步再往前走,又看到了一個垃圾箱,那時我已經注意到,就在離垃圾桶不遠的一座樓前的大門口,坐著一個*人,他目不轉睛地盯著我。噢,不行,不行,我對自己說,我可不能去冒這個險,他們都用十分警覺的眼光看著我。我只好一直提著那個裝著空瓶子的紙袋,若無其事地繼續往前走。
清真寺塔尖上的一幕(3)
當我走到一個十字路口時,看見一位警察,手裡掄著一根木棒,吹著哨子,站在馬路中央。可在路的另一邊,我看見那裡坐著一個人,他也緊緊地盯著我看。後來我才注意到,那個人只有一隻眼睛,他用那隻眼睛緊盯著我看,讓我覺得渾身不自在,甚至我開始有點兒害怕起來,怕他突然命令我掏出袋子中的東西給他看看。於是我只好加快腳步,想盡快擺脫他的視線,在他眼前消失。我快步走著,心中一陣竊喜,因為我又看見前方有一個垃圾桶。遺憾的是,在垃圾桶的不遠處,在一棵矮小的樹蔭下,坐著一位老人,他雖然懶散地坐在那裡,可目光卻緊緊追隨著我。
我終於走到了一條街的拐彎處,我發現,跟剛才的情形一樣,那兒也有人盯著我。這隻空啤酒瓶簡直成了我的累贅,無法扔掉。因為我環視了一下四周,到處都有眼睛盯著我。馬路上車來車往,還有載滿貨物的驢車,我看見一群駱駝,僵硬地、木頭似的穿過馬路。這一切,看上去都很自然,當然除了我之外。因為我的一舉一動都在他們視線的監督範圍之內。那些人或站或坐(多數是坐著),或來回走動,或看似聊天,但他們的眼光都不離我左右,盯著我做什麼。這樣就令我心裡越發緊張,心揪得更緊。我越是緊張,手心就越出汗,結果汗水把紙袋的手提把都弄溼了,我十分擔心瓶子會從袋子裡滑到馬路上,這樣就更會引起人們對我的警覺。我真覺得束手無策,無可奈何,只好返回到飯店,把這隻空啤酒瓶子暫時藏回行李箱中。
晚上,我又帶著這隻空啤酒瓶子上街了。夜晚,馬路上的人比白天少多了,我終於有機會把瓶子扔進垃圾箱了。做完這件事後,我舒了口氣,輕鬆地回到房間,一上床倒頭就睡著了。
後來,我到了開羅城中心,獨自閒逛著。我仔細地環視著城市的大街