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自的規則,時間飛速流逝,它是把無情的雙刃劍,帶走了一些人和事,也留下了一些永恆的東西,就在不停的行走與分分合合中,造就了現在內心強大的我們。
在南糯山的最後一天清晨,就連一向喜歡睡懶覺的多多和黑娃也都早早起床,我們在晨光熹微中陪吳大一起曬茶葉,之後吳大煮了幾碗面,我們吃完之後,收拾好揹包,就往山下走去。結果沒走幾分鐘,吳大開著三輪摩托車追過來了,他說,從半坡老寨到山下的214國道還有十公里的山路,我們徒步下山至少需要兩個小時,但開摩托就十幾分鐘的事情。
就這樣,我們坐在三輪摩托後面的車斗裡下山了。耳邊是呼嘯而過的風,頭髮被吹得豎起來了,山路兩邊的高大樹木急速後退,拐過一道彎就看見遠處輪廓清晰的山脈,再拐彎卻又被蓊蓊鬱鬱的樹木擋住了。這樣的時刻無疑是傷感的。可我們都回不到過去,只好搖搖頭不去想,然後大踏步向前走。
翁丁古寨,尋找逝去的原始與純真(1)
翁丁古寨是佤山群落中最獨特的地方,“翁”為水,“丁”為接,翁丁,意為連線之水。隸屬全國僅有的兩個佤族自治縣之一的滄源縣,這裡生活著傳承了四千多年的佤族人民與其獨有的佤族文化,在這個位於中緬邊界的小城裡,寧靜,淡泊而又與世無爭。
抬望眼,茅屋叢立,錯落有致,小徑通幽,竹樓靜聳。千百年的歲月流逝,翁丁古寨猶如亙古不變的標記,在這片藍天、白雲、高山、溪流之間訴說著佤族人民傳誦千年的司崗裡神話,讓遠來的客人,體悟到真正的自然。
而最能打動人心的,是這裡佤族人的善良、熱情和樸實無華。
能夠有幸踏足翁丁這個中緬邊境小鎮,還是在我間隔年旅行的初期,一切皆是因為一場奇妙的遇見。_米_花_書_庫_ ;http://www。7mihua。com
其實原先我並不知道雲南還有這樣一個神奇的古老村寨,只不過搭車旅行到了雲南,結識了另外四位驢友:多多、黑娃、龔爺和小萌,他們都要去滄源,我就跟著去了,這樣,五個人兜兜轉轉在滄源地區旅行了三天之後又各自分開旅行。
我們五個人在翁丁村口迷失了方向,詢問一個過路人才得知,真正的翁丁村寨還要走一段塵土飛揚的山路才可抵達,大約3公里。我們順著他指的路往山下走,土路上的灰塵至少有十厘米,揹包走在上面,鞋子全被灰塵淹沒。偶爾路過一輛摩托車,捲起的厚重塵土久久不肯消散。走在這樣的路上,讓人苦不堪言。
突然,身後響起巨大的轟鳴聲,回頭一看,嘿,好傢伙,一輛空空如也的拖拉機捲土而來。我們連忙伸手打招呼,拖拉機停在面前,茫茫灰塵之中,彼此都顧不上說話,開拖拉機的那位大哥胳膊一揮,示意我們上車,我們相繼跳上拖拉機的後鬥,朝著山下的翁丁古村寨慢慢行進。
就這樣,拖拉機直接把我們帶進村子裡,還省了幾十塊錢的門票。整個翁丁是一個規模宏大的佤族村落,他們住的全是茅草屋,一排排井然有序,甚是壯觀。這景象讓我們看得目瞪口呆,想不到在如今的中華大地,依然留存有這麼原始的一個古村落。
翁丁古寨保留了原始佤族民居建築風格和原始佤族風土人情,是迄今為止儲存最為完好的原始群居村落。被國家地理雜誌譽為“中國最後一個原始部落”。有人評價翁丁寨裡寨外的一切事物都是佤族歷史文化的自然博物館,翁丁就如同阿佤山的縮影一般,記錄著佤山的遠古和現在。寨中的牛頭、牛頭樁、寨門、沙拉房、木鼓房、寨樁、民居、檣林等等都是博物館的內容。翁丁的每一處建築、每一個景象都是歷史,都在傾訴佤族人民源遠流長的故事。
後來聊天得知,開拖拉機的大哥姓肖,面板黝黑,是地道的佤族人,就住在村裡。他問我們有沒有吃晚飯,我們搖頭,他便熱情邀請我們去他家裡吃飯。不過,他暫時有事情要忙,讓我們先在村裡逛逛,然後等他忙完了再來喊我們吃飯。我們在茅草屋林立的村寨裡散步,夕陽正紅,凸凹不平的石板路上留下了我們青春的影子和爽朗的歡笑。
鷺島之夏,打工換宿的日子(1)
大四下學期,陽春三月,考研失敗之後,為了散心,一個人搭車西行,從浙北的杭嘉湖平原到遙遠的雲貴高原,一路上遇見很多驚喜與感動,也曾疲憊和彷徨無助,但我找到了方向,這就是我想要走的路,於是決定畢業之後繼續採取這種非常規的旅行方式,給自己一年的時間遊走在世界各地,將自己徹底放逐,而後慢慢沉澱,直至再次