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不求回報的情感,我有時候甚至差點落下淚來,為著這份莫名的感動,為著不知何時才能再相見的遺憾。很多人在生命裡來了又匆匆走遠,遇見之後,轉身就到了離別的時刻。離別是這世間最令人悲愴的事情。。buuyu。
雨很小,奶奶戴上斗笠,雖六十多歲了,卻仍然堅持走兩公里帶著我繞出村口上大路,好讓我搭車。沒走一會兒,她就喘著粗氣,我問要不要停下來歇一會兒,她擺手說不用了,還健壯著呢。直到我上了村裡的水泥路,她才放下心來,站在路邊看我揹著包漸行漸遠。十來分鐘後,等我拐過一個路口,再往回看,近處是深綠的大片油菜田,遠處的皖南村莊白牆黑瓦,掩映在周圍碧水青山之下,陰雨天裡的村莊霧靄朦朧,天空灰濛濛一片,雲朵捉迷藏似的躲在家裡不肯露面,縱橫交錯的電線橫亙在村莊上空,沉澱千年的舊時光被分割得七零八落。有一個小黑點一樣的身影依然佇立在村口,霧氣濃厚,看不清晰,於是拿出相機變焦放大十倍,原來真的是奶奶,戴著斗笠,還揮動著右手。
我不忍心再看。關了相機,頭也不回地走了。細密雨絲打在臉上,卻已分不清到底是雨水還是淚水。
鳳凰的黑夜與白天(1)
從浙北出發,搭順風車一路向西,一輛跑長途運輸的大卡車把我帶到鳳凰大橋。從大橋旁的階梯下到沱江邊,往東南方向走十幾分鍾便是鳳凰古城。水流清澈,小木船擱淺在岸邊,小土坡和岸邊房屋倒映在水裡,輪廓清晰,不時有婦人在江邊用木槌洗衣服。逃離城市的喧囂,進入一個安寧有序的古老小鎮,一切都是夢裡最初的景象。
連續搭車,幾天沒有洗澡了,揹著包在古城晃悠了一圈,在殘存的古老城牆對面找到一家沿江而立的吊腳樓客棧,老闆是浙江台州人,因瞭解鳳凰這安靜平和的散漫生活節奏,毫不猶豫舉家搬遷到這裡,開了個客棧,孩子也在這裡讀小學。
房間並不小,在頂樓,有兩張床,衛生間和電視等等家用電器都齊全。我滿心歡喜,洗了個熱水澡,又洗完衣服晾曬在樓頂,就下去和老闆聊天。老闆人很好,老練又親切,一起坐在客棧大廳喝茶抽菸,茶香四溢,煙霧繚繞中胡亂聊天。五年來,他已習慣了這裡的生活節奏,家人也都在,還要常年打理整個客棧,很少外出,也不常上網,資訊難免有所滯後。我們聊政治和歷史,也說時事新聞,還有各地的旅遊資訊。近年來,全國物價飛漲,而湘西鳳凰這一片地方仿若世外桃源,並沒有太大的變化,這裡客棧房間價格普遍低於大多數旅遊景區,加之氣候原因,夏天很熱,冬天很冷並沒有什麼遊客,一年的旺季就在三月至十月,其他五個月基本是入不敷出,在這裡開客棧越來越不賺錢,他便萌生了回浙江的想法,還問我浙江哪些旅遊景點比較火熱,淡季旺季並不太明顯,同時還得兼有鳳凰古鎮的悠閒生活氣息。那最好的選擇莫過於江南古鎮了,江南六大古鎮中有三個就在浙江:烏鎮、西塘和同裡。交通便利,經濟發達,客房價格也不便宜,去旅遊的大多是周邊江浙滬的城市白領,消費力和購買力也較強,靠海近,氣候適宜,一年中極冷和極熱的時間很短,古鎮裡的淳樸氣息依舊留存,離台州也只是三個小時的車程。我給他綜合分析了這幾點,他深表同意。0米0花0書0庫0 ;http://www。7mihua。com
聊了兩個多小時,由於昨晚在卡車上度過,睡眠不足,倦意來襲,我便上樓休息了。定好下午五點半的鬧鐘,便一頭栽倒在床上沉沉睡去。
五點半,鬧鐘叮鈴鈴響起,把我從睏倦的夢境中拉回現實。冷水洗把臉,整個人神清氣爽,拿好相機、書、筆記本和筆,關上房門搬了一把椅子坐在三樓陽臺,看鳳凰古鎮初春三月黃昏之時沱江兩岸變幻的風景。
天空並不清朗,雲層很厚,夕陽就在我的正前方。並非很宏大的落日餘暉,只是西天積聚在太陽周圍的厚重雲層被染紅了一圈,再配上吊腳樓灰暗古樸的黑黃色調,點綴在層層吊腳樓間的樹木從寒冬裡跋涉到初春,枝丫光禿中隱約看得見小小新葉晚風中輕盈晃盪,沱江水聲輕越,吊腳樓上掛著的一排排紅燈籠還未點亮,這樣整體看起來,竟是也有些許意味深長的蒼涼。
我就坐在沱江邊的吊腳樓看這樣的鳳凰春之日落,低頭看書寫日記的間隙,每回抬頭望過去,都是漸漸變暗的蒼茫暮色。
老水車依舊轉動,時間一直在行走,唯一不變的,是年輕的心對未知遠方的嚮往。且愛且擁抱,且行且珍惜。而鳳凰的妖嬈夜色,歷經了一整天的醞釀,即將閃亮登場。坐在三樓陽臺上,