第5部分 (第3/4頁)
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是,大家都有一顆躍動的心靈,只是想要去看一看這五彩繽紛的世界。那麼,想去,就去吧。
當壓迫達到極限,總有出路。黑暗的隧道盡頭,總有光。
徒步徽杭古道(1)
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中國有一句古語說道:萬事開頭難。果不其然,我的間隔年窮遊之旅第一天就充滿各種不順利。先是搭順風車遇到各種不好的情況,徒步一個小時出了嘉興城,在G320國道搭車,等了兩個小時沒有一輛車願意停下來載我,然後接著是天公不作美,突降暴雨,撐傘在雨裡搭車,更難。雨中又等了兩個小時,未果。中途還遭遇各種人“問候”的眼神與質疑的言語,包括路人、拉客麵包車主、加油站工作人員等等,他們不理解和嘲笑我搭車窮遊的做法,這嚴重打擊了我搭車的積極性與信心。
到了下午四點,雨依舊下著,仍然搭不到車,剛好旁邊就是汽車客運站。我在心裡想,總不能第一天就寸步難行吧,那樣跟自己都說不過去,總得去向一個隨便什麼地方都好。面對殘酷的現實,不得不妥協。只好走到車站,坐汽車到了徽杭古道浙江段起點的昌化鎮。抵達昌化已是晚上七點,還是在下雨,找不到合適的地點搭帳篷,就去小旅館開了個30元的房間,準備第二天一大早起來去徒步徽杭古道。
徽杭古道是繼我國“絲綢之路”、“茶馬古道”之後的第三條著名古道。這條古道西起徽州績溪縣伏嶺鎮,東至浙江省臨安市馬嘯鄉,位於清涼峰國家級自然保護區北側,北靠黃山,南依天目山,全長24公里,是古時聯絡徽州與杭州的重要紐帶,儲存最完整的一段是績溪縣境內的盤山石階小道,是徽杭古道的精華所在。據史料記載,這條古道早在唐代就已修成。徽杭古道是歷史上徽商與浙商交流貿易的重要通道。過去與績溪相毗鄰的昌化人用自己紡織的棉織品沿古道到績溪換回糧食與棉花,古道成為兩地人的生命線。時至今日古道還是當地老百姓的一條重要交通渠道。
第二天早上十點抵達馬嘯鄉,揹包開始徒步。星期一,幾乎沒有人來徒步,連售票亭都大門緊閉。徽杭古道小路和岔道口很多,一不小心就容易走錯。沒走多久,突然從後面衝上來一隻狗,它腳步輕盈也並不朝我吼叫,以至於我發現它的時候它已經從我身旁快速跑過,沿著古道往山上跑去。起初我並不覺得異樣,到後來走了一個多小時才發現,那隻狗總是出現在我視線可及的前方,等我走近,它卻跑得不見蹤影,拐過一道彎它又站在那裡望著我。後來總算明白,它可能在給我帶路。下午一點快到達中點藍天凹時,我故意停下來,坐在草地上休息,此時海拔接近一千五百米,周圍全是白茫茫的厚重霧氣,五米內看不見任何東西。覺得冷,於是又加了一件衣服,順便也把中餐給解決掉。其實也就一包壓縮餅乾,再喝點水。大概過了十來分鐘,那隻狗又回來了,在我旁邊打轉,又跑到草叢裡找吃的,我扔了點壓縮餅乾給它,很快就被消滅乾淨,於是我又拿一點餅乾夾在手指中間望著它,它跑過來一口咬掉餅乾卻絲毫沒有傷到我的手,我摸摸它的頭,起初它還有些反抗,後來也不躲開了,然後我就給他起了個名字,無畏,英雄寂寞,勇者無畏。
短暫休息之後,背上包繼續趕路,我說,無畏,繼續趕路,向前跑。然後它就真的撒腿開跑了。翻過藍天凹,接下來全是下坡路。其實下坡比上坡更辛苦。周圍山上全是松樹和竹林,旁邊山澗溪水潺潺,水質清澈,水聲清越,山谷更顯幽靜。依然是霧氣蒼茫,這次無畏總是在我前面四五米的距離,我不用抬頭都可以看見它,還是沒有一個人,我只好跟無畏說話,也不管它聽不聽得懂,偶爾扯開嗓門吼幾首歌,從陳奕迅唱到劉若英、梁靜茹再到五月天,就這樣來排遣山谷裡的靜寂與清冷。此刻我總算理解了《荒島餘生》裡,為何湯姆漢克斯在那個闃無人跡的太平洋孤島上把一個皮球當做朋友而不停地和它說話。不僅僅是因為寂寞,還有由寂寞而生出的絕望和恐懼。那時候你便會覺得,要是能和隨便某個人說說話,那該有多幸福。
鳳凰的黑夜與白天(4)
因為不忍心去打擾,我沒有上前去打斷他的歌唱,沒有和他聊聊天。我就那樣靜靜坐在沱江邊的階梯上,聽著他唱著一首又一首上世紀八九十年代的老歌,思緒也彷彿飄回到童年。一個人,我是一個人,他也是一個人,他是歌者,我是聽眾。冥冥之中,兩個陌生人在此相遇,連線的那根線就是音樂。
完全沉寂下來的夜鳳凰,某個角落裡,留下了兩個年輕人的回憶