第5部分 (第1/4頁)
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晚飯後,幾個年輕人又去茶室喝茶聊天。已是深夜兩點。我已記不清那晚我都說了些什麼,只是記得自己喝醉了,不是因為酒,而是茶。喝茶也會醉?我先前也不信,但是那一晚,因著一份久違的情誼與感覺,南糯山純正的普洱茶,竟深深地將我灌醉。
第二天早上一覺醒來,發現自己躺在小木屋裡,推開窗,即可看見滿目青山之上,稀薄的霧靄絲綢般隨風恣意遊走,空氣中有一絲安靜的涼意,還夾雜著些許淡淡的花香,不時有飛鳥疾馳而過,只留下聲聲鳥鳴迴盪在清幽的山谷,太陽正從遠處山頂緩緩上升,昭示著全新而美好的一天。
在這樣的清晨醒來,我以為昨晚喝醉了還沒有徹底清醒。遂起身,出了木屋,就看見吳大在晨光中晾曬昨晚製作出來的茶葉,他動作嫻熟輕柔,一個人來來回回地忙碌著,沉靜中更顯孤寂。我跑過去打了聲招呼,就和他一起曬茶葉,他問我為什麼起這麼早,我說可能是昨晚喝醉了睡得比較早,所以醒得也早一些。然後兩人又默默曬茶葉,相顧無言。過了幾分鐘,我提議邊曬茶葉邊唱歌,吳大說,這麼早唱歌會打擾你們睡覺,我說,黑娃和多多他們兩個每天都是睡覺睡到自然醒,一般的聲響都吵不醒他們。︴米︴花︴書︴庫︴ ;www。7mihua。com
就這樣,吳大拿來一個大的單放機,把卡帶塞到裡面,然後跟著唱。我記得,這種放卡帶的單放機還是在我們讀小學和初中的時候很流行,現在大家都在用手機和mp3聽歌,老式的機器早已被淘汰。這次又看見這個“古老”的玩意兒,頓覺親切。清晨的山谷裡迴盪著嘹亮高亢的歌聲。鳥鳴山更幽,這歌聲也使南糯山的清晨顯得更加空曠幽靜了。
吳大唱的是南糯山這一代的少數民族歌曲。他是愛尼族人,有自己獨特的語言,雖然他唱歌我聽不懂,但那種跌宕起伏的旋律,在這樣的清晨,聽起來卻格外舒爽,深深令人陶醉。
等我們曬完茶葉,太陽已經升得老高了。我想去叫多多和黑娃起床摘茶葉,不料吳大卻說,今天有遠方的朋友過來玩,不用幹活,好好招待朋友就行。剛好這時候多多起床了,吳大正好要牽著兩隻狗去晨跑,我和多多覺得無聊,就主動提出要去遛狗,於是一人牽著一隻狗奔跑在早晨的山間小道上。呼吸著清新的空氣,不時和狗狗逗著玩,甚為開心。
等我們遛狗回來,看見小木屋前停了幾輛小汽車和摩托車,一進屋才知道,四大和四二也在,那天下午帶我們上山的好心車主劉大哥也來了,還有幾個不認識的人,頓生歡喜。接下來,一幫人就圍在一起切肉洗菜,還在外面水泥地上架好燒烤架,專門用來烤肉。閒暇的空隙,劉大哥帶我們去參觀山後的大片茶園,還耐心為我們講解很多關於茶葉的知識。等我們在茶園晃悠一圈回來,又在茶室喝茶聊天,好生愉快。
吃午飯的時候,圍了兩桌人,熱鬧至極。其中還有一個叫Jermy的外國人,從紐西蘭來到中國做翻譯工作,這次是騎摩托從重慶來到一千多公里外的南糯山短期旅行。吃飯時聊天才得知,他去年用半年時間騎摩托環遊中國,很多新聞媒體也報道過他的事蹟,剛好我前一段時間也看過關於他的新聞,這次就這樣奇妙地在南糯山有緣相聚。不得不說,旅途中的遇見真是奇妙。
翁丁古寨,尋找逝去的原始與純真(3)
沒走多遠就到了肖大哥家裡,房屋結構和屋內佈局與之前楊大叔家裡都很相似。我們圍坐在屋中央的火爐邊吃飯,只有一個鎢絲燈泡發出昏黃黯淡的光亮,肖大哥讀小學的兒子正坐在電視機前看動畫片。他的妻子看見我們進屋,整理好飯菜就出去了。起初我們不明白其中緣由,還連忙招呼她過來一起坐著吃飯,她連連擺手,說你們先吃。後來聽肖大哥說,但凡有客人來吃飯都是這樣的,為了對客人以示尊重,女人是不被允許上桌面的,只有等客人走後才可以進屋吃飯。肖大哥解釋說,其實他自己也知道這樣不好,但是他們佤族都這樣,整個村寨都這樣,習俗如此,從小生長在這樣的環境下,要想做突出的那一個,會被周圍的人所唾棄。τ米τ花τ書τ庫τ ;www。7mihua。com
看來,這裡依然保留有很多年前男尊女卑的封建思想。不過,但凡你對佤族對於翁丁有一點了解,這也不足為奇。畢竟,翁丁佤寨是中國最後一個從原始社會直接過渡到社會主義社會的群居原始部落。一些古老的文化習俗和生活習慣,歷經半個多世紀的洗禮,依舊保持不變,在這裡是再正常不過的事情。
吃飯期間又發生了一個小插曲:總共只有三