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0聰明的俞樾,恰到好處地表現了張籍的詩意。
只有幾歲時,我便會背這首詩。兒童的心靈,因為稚弱而容易接受暗示,我是背唐詩長大的,所以中毒甚深。淡淡的憂愁,悄然的傷感,在我的生命中揮之不去。就像這首詩,儲藏在我的心中,就像棉衣儲藏在櫃子裡。只要一到冬天,我們就會把棉衣從櫃子裡拿出來穿在身上。一俟我獨行在外,在異地的旅舍裡,夜深人靜,孤燈之下,這首詩就會自然地浮現在我的腦海。
沒來寒山寺前,我以為這孤寂的夜半鐘聲,會穿過廣袤的田疇,掠過蕭瑟的村莊,遙遙地、悠悠地,傳到停泊在河埠的客船上。其實,寒山寺就在運河邊上,撞鐘處與泊船處咫尺之遙。寺181門不遠處,就是橫架在運河上的楓橋。甚至,船上的客人只要探頭窗外,就可看到小和尚扯動鍾杵的身影。
寒山寺的規模並不大,比起蘇州城內的戒幢律寺來,又不知小了多少。寺名寒山,是為了紀念唐代那位著名的詩僧。從寒山留下的數百首詩作來推斷,這位秀才出身的關中人從未真正地出家,或者說,從未舉行過正規的受戒儀式。他遠離家鄉,來到浙江天台山隱居,與天台山國清寺的火僧拾得相善。所以,佛教史上,將這兩位僧人並提,一些寺廟中,都建有專門的寒拾殿紀念。
探究寒山寺的來歷已不重要。因為寒山寺的聞名與寺廟本身無關。重要的是張籍的《楓橋夜泊》這首詩。一首詩造就千古風景,當以此為最。中國的許多景點,都是因為詩人而產生的。如杭州西湖的白堤、蘇堤,紹興城中的沈園等。還有,陳子昂之與幽州臺,崔灝之於黃鶴樓,辛棄疾之與鬱孤臺……莫不都是詩韻與名勝相得益彰。
徜徉在寒山寺外的運河邊上,正是油菜花黃的江南三月。乍暖還寒,嫩嫩的陽光,讓你無法體會深秋蕭瑟的行旅。從寺門前行不遠,是鐵鈴關,挨著關牆的是楓橋。這座建於前唐的石橋,經歷了一千多年的風濤洗禮,已無復當年的舊貌。橋下悠然流過的運河水——它的上游是盡藏鉛華的西湖杭州,下游則是曾經紙醉金迷的瘦西湖揚州,這真是一條黃金水道啊。航行其上,有千金買笑的巨賈,有倚紅偎翠的達官。在深秋之夜,能夠獨自一人佇立船頭,披冷霜、聽烏啼、伴黃楓、看漁火的,大約只有遠離182富貴的詩人了。
我真不知道,如果沒有詩人,我們的世界又能從哪裡看到這一道道絕妙的人文風景?我的故國江南是美麗的,溫婉的,而且,總還含有那麼一點點憂愁。單看月、霜、楓、漁火、客船這五個詞,似乎沒有什麼,但加上“烏啼”與“鐘聲”,這悽苦與悠揚的兩重奏,上述這些互不關涉的景物,便一剎那間生動起來,它們組合在一起,形成一個有機的整體,再與一個“愁”字對應,奇妙的美感便油然而生。這時,你感受到的寒山寺也不再是一座廟宇,而是一座寒冷峻峭的山峰,它帶給你至深至大的深秋的寒意。
於是,愁有了溫度,鐘聲也有了深度——它是要穿過千重山183萬條水的。在你最初的生命意識中撞響,一程程發散,一圈圈盪開。聽到了它,被塵俗的生活弄得愚鈍了的靈魂,又豁然醒悟。
呀,沒想到,真正的生命已經離我這般遙遠。
美呀,寒山寺的鐘聲,然而更美的,是翹首船頭的獨立的詩人!
近年來,聽說每年除夕,都有不少日本人去國離家而來,為的是在那特定的時刻,能夠聽到寒山寺的送舊迎新的鐘聲。對於這些渴慕中國古典文化的異鄉客,我表示理解,但同時又懷疑,他們是否真的聽得懂寒山寺的鐘聲。這鐘聲裡頭,蘊涵著多麼深邃的禪機啊!
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歡喜佛與媚態觀音(1)
西藏一直是我想去的地方,遠在初中學地理的時候,我就對那一片白雪皚皚的高原產生了濃厚的興趣。但是,讓我覺得它神秘並充滿誘惑,則是在我中年皈依佛門之後。佛教的智慧深深令我折服,而藏傳佛教的不可思議處,更是激發了我親踏這片土地的願望。記得那一次,我在成都雙流機場已經坐上了飛往拉薩的班機。登機不久就被告之,因飛機故障航班延期。我當時產生了不祥之兆,便退掉了機票而前往九寨溝。人生的機緣就是這樣,稍一錯過便水復山長。及至我再度來到拉薩,已是五年之後了。
在很長的一段時間裡,我腦海裡西藏的概念是由兩個景觀組成,一是喜馬拉雅山峰,再一個就是布達拉宮。因為身體與技能諸般條件的制約,我從來都沒有想到要攀上那地球的制高點,若能在風和日麗的好天氣,站在山腳下遙望一下它高聳的峰影,便1