第5部分 (第3/4頁)
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睡在我上鋪的兄弟,給我買了足夠在火車上吃喝兩天兩夜的食物和飲料。兩天兩夜之後,當我看到雲貴高原那暗紅色的土壤時,心情終於有了一些變化。
在麗江好好發呆
2003年 11月中國,麗江
麗莎說,小鵬,跟我一起去買菜吧,幫我背菜簍。我說,好。
我住在麗莎和莎娜合開的福臨居客棧。客棧位於四方街牌坊背後,那塊石門牌坊把古城裡遊客發出的嗡嗡噪音覆沒。一花一木,如同兩個世界。
沿著牌坊後的石板路向上走,會先看到“古鈴精怪”——一家賣鈴鐺的小店。老闆阿丹是個臺灣人,有時會坐在店外用鈴鐺敲擊出一首好聽的音樂。據說他曾是個作曲家,給很多歌手寫過歌。
再往上走,能看到火塘,也被阿丹買下。白天時這裡大門緊閉,入夜後會馬上熱鬧起來。火塘是長期閒在麗江的揹包客們最喜歡去的地方。熊熊火焰,唱歌聊天,是理想者的家園。
再向上走約 50米,就能看到福臨居。
麗莎認得古城裡的每一條路,我們穿過四方街,穿過賣銀飾的店,穿過賣木雕的店,穿過在 T恤上印字的店,穿過不讓拍照的納西版畫店,穿過星巴克,穿過沐王府——古城裡最著名的景點,也是我唯一沒興趣走進去看看的地方。
菜市場佔據了古城東北角。這裡不僅賣菜,也賣各種生活用品。賣鍋碗瓢盆的在第一排,賣瓜果梨桃的在第二排,賣油鹽醬醋的在第三排,賣蔥賣蒜的在第四排,賣米賣面的在第五排,賣土豆白菜的在第六排。旁邊的寵物市場裡還賣狗賣鷹。
麗莎用土語問每個賣菜人,少不少,少不少(不是嫌人家缺斤短兩,而是問能不能再便宜一點兒)。買了蘋果、柚子、西瓜、西紅柿、排骨、雞翅,裝了滿滿一簍。
回到福臨居,把菜簍交給做飯的納西族小妹。搬一把椅子到二樓露臺,這裡可以俯瞰整個古城。納西族吊腳樓的青瓦重重疊疊,蓋住了四方街,蓋住了海水般漲落的遊客。陽光透過屋簷,投下的影子越來越長。我知道,天快黑了。
揹包十年我在麗江古城裡住了整整兩個月,沒去玉龍雪山,沒去瀘沽湖,就是在古城裡待著。每個月住宿、吃飯、洗衣、上網的所有費用是人民幣 800塊。生活也簡單,看小說、上網,從福臨居走到石頭牌坊,再從牌坊走回去。清晨遊客稀少時,也會坐在四方街的石頭板凳上,看納西族老人遛早。她們是最守時的鐘表,古城會在她們的笑聲和腳步聲中慢慢甦醒。
除了麗莎和莎娜,我還認識了許多專業閒人,穿唐裝的“地主”和美麗的“地主婆”,從廣東離家出走的阿智。我還在古城的一間酒吧裡打工,每晚的工資只是一瓶百威啤酒。
且行且珍惜
2003年 11月中國,麗江
阿良是香港人,已經在麗江住了七個月。他說自己是個流浪漢,我說你一點兒都不像,因為缺少那種頹廢氣質。畢竟,優雅的談吐,不俗的外表,胸前還抱著一把做工考究的吉他。他說那你就叫我流浪歌手吧。
我和流浪歌手相遇在阿丹家的火塘。所謂火塘,就是在屋子中央挖出一個正方形的土坑,坑裡燃著柴火,白天做飯,晚上取暖,終年煙火繚繞。在滇西北,無論冬夏,晝夜溫差很大,即使酷暑季節,也往往一雨成冬。所以世代在此居住的藏族、彝族、納西族居民都將火塘作為居家生活的中心。每到夜幕降臨,男女老幼都會圍坐在火塘邊,溫暖的火光照耀著他們的身體和靈魂。
阿丹家的火塘凝聚著深淺不一的緣分。每天晚上來自世界各地的揹包客都會來這裡報到。
我要了碗熱騰騰的普洱茶,捧在手心,找塊方石坐下,靜靜聽阿良唱歌。除了他的歌聲,火光也是跳躍的音符。
阿良的普通話並不標準,平捲舌音不分,但聽得出來,他唱得很用心,因為每首歌都是他的原創作品。唱歌前阿良還會發給每人一個裝幀精美的歌本,裡面有歌詞,我們可以點唱,也可以跟他一起唱。
我翻開歌本,看到他的作品都被歸類在四個主題之下:生命、朋友、旅行和愛情。
我點了一首《知己》,歌詞淡淡,卻足以讓人感動。他抱著吉他輕輕地唱:
知己帶給人生很多回憶
像鏡子一樣沒有秘密
當烏雲遮蔽大地
當天空下起大雨
彷彿提醒我珍惜
珍惜人生難得有你
讓我更認識自己
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