第3部分 (第1/4頁)
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�焦染偷醬鋦胱庸齲���硪槐呷ゾ塗梢緣醬鍇槿斯齲�苊籃苊潰珻3,艾莫爾真誠地說,按照你的速度幾個小時內就可以打來回,艾莫爾已視我為夥伴,全世界騎馬的人都是一樣的,你想要得到騎手們的尊敬,就得用實力說話,有句話叫做——是騾子是馬,拉出來瞧瞧。可是,我沒有幾小時的時間,我得按時返回去與大部隊匯合。也許有一天,我會和我那些中國馬術協會的夥伴們一起重返卡帕多起亞,那就能夠信馬由韁,仗劍江湖。
我不是一個運動細胞發達的人,但是當年師傅勸我上馬時說過一句話,他說,C3。。你試試看,能夠奔騰非常的棒,也許,是這個世界上最棒的事。。是的,誠如斯言。
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江湖天很晴(1)
離開卡帕多奇亞後我們——東,楠哥,小北和我繼續中東的行程,老P他們4人則返回中國。
我們4人團團圍著一張石頭桌子,商量著過關,東指著我和小北說,C3你——打頭,小北緊跟其後,楠哥第三,他自己墊後。這樣的部署是因為我們誰都不知道,4人中會不會有哪一個會被拒絕入境,東說萬一誰被打回去,他墊後可以商量對策,或者換關口或者換其他國家。或者換國家?我狐疑地看著東,換國家還怎麼再聚在一起?嗯,東表示贊同,那就難了。所以在過關前最後的半小時,我將敘利亞的旅館電話和名字寫了4張小紙條,我們每人一張,就是被東嚇的,萬一有誰被拘了進去,出來的時候也知道去哪裡找人。天哪!真是“風蕭蕭兮易水寒”,搞不好“壯士就一去不復返”。小北安慰我,說他和我一樣的中國護照,要出事,我們倆人至少在一起,那又有什麼用?某C蒼茫地想,難不成兩個人死就比一個人死好嗎?
對中國人來說,有關簽證和過境這檔子事猶如天方夜譚,我們對自己的護照那是肯定沒有信心的,對網路上找來的資訊也是半信半疑,其實網路上說的大半是真的,至少比大使館資訊來得真。我之前陸路過境只穿過越南和寮國,兩國簽證都是在國內花錢請旅行社辦好,所以這樣的拿陸路落地簽入境亦是我的第一次。那時最擔心是東和楠哥拋下我和小北,因為他們一個香港護照一個美國護照。結果,楠哥比我還緊張,他老人家總覺得持美國護照在中東很微妙,搞不好最倒黴的會是他。東倒是很篤定,他的篤定來自於他強大到變態的環球旅行經驗。後來某C在非洲也很篤定,最大的擔心是不曉得我那拉桿箱的輪子什麼時候掉下來,所以說什麼事情都是習慣習慣就好了。
2009年6月9日一大早,我們4人沉默地從土耳其這邊安塔卡基亞(Antakya)陸路過境進入敘利亞。
反正縮頭一刀,伸頭一刀,總歸是要走這一遭。反正所有的人都說進出任何中東國家,完全靠真主保佑,完全沒有規律可循。相對比較可靠的依據是,如果上個月有中國人進去了,那麼30天內進去的可能性都會很大,也只是很大,永遠沒有100%。而相反的情況出現時,即在某100%拒絕中國人入境的時段下,也還是會有人猶如中頭獎般的莫名其妙拿到3個月的入境許可。所以中東揹包旅行,第一個問題就是簽證。。而除非親自走一遭,沒有任何辦法可以確定自己到底能不能進入。後來看地圖發現其實距離安塔卡基亞(Antakya)3小時路程左右的地方還有另外一個大關,但是東認為小關比較好混,混確實是比較好混,只是辦事效率令人崩潰。基於東過去一直是在歐洲竄來竄去,所以某C覺得小關好混大約是指歐洲諸小國,但是中東,以我的實際經驗來說,一定要選擇大的關口,至少那些大關口官員的效率會高很多。
安塔卡基亞(Antakya)有很好的羊肝和很市井的街道。一早,東和小北去找過境的計程車,貨比三家,半個小時後他們汗津津地跑回來說是總算找到一輛車的價格比較公道。除了我那個薄薄的拉桿箱,他們仨兄弟的包全是65…85升的揹包,每次扔進後備箱,輪胎必定會矮下去寸許。
司機並未將我們直接帶去關口,他先將我們拉去了他家,據說是找去敘利亞的檔案,然後拉上我們又去了他的公司,據說出境車輛需要在公司先登記,我一直很篤定地在後排睡覺。所以確切地說某C並不曉得突然之間到底發生什麼事了,那個時候有什麼事都輪不到我出頭,楠哥的英語比某C流利一大截,正宗美腔的。東那個高大——威猛好像談不上,但是據說他打架從來沒輸過。而小北總是恪盡職守地看護著所有的行李連帶著某隻C,所以某C只要不把自己搞丟就好了。因此現在回想起來