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山,山不轉水轉。我們經過兩年的顛沛流離,流浪漂泊如同走馬燈一樣環行了一大圈,像群候鳥一樣又沿著原來的路線返回到兩年前的出發點——上海。
然而,此時的上海已不是兩年前國民黨時期的舊上海,已解放了一年多,建立了紅色政權。時值1950年10月1日是中華人民共和國成立一週年的國慶紀念日。
這一天,人們開會遊行、舞獅子、扭秧歌、敲鑼打鼓以示慶祝,人們歡乎聲、口號聲此起彼伏,當時的上海一片沸騰。
街面上貼滿了彩色標語,路上還扯上了許多紅色的橫幅口號。商店、單位、團體的門前已經不是兩年前的民國青天白日旗幟,全都換上了色彩鮮豔的五星紅旗,人們來來往往好像遊弋在紅色的海洋裡……
街上的廣播還在不時地播放著響亮的革命歌曲:解放區的天是晴朗的天,解放區的人民好喜歡。
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我們在上海住了七、八天。在此期間,母親帶著我遊歷了蘇州河上的白渡橋,又由大世界到了城隍廟,還遊覽了豫園,這也是我和母親最後一次在上海遊玩。
我們於1950年10月上旬,由上海乘坐火車趕到南京下關,擺渡到江北浦口,之後來到了安徽蚌埠。
座落在皖北平原,淮河岸邊的蚌埠市,風景秀麗,名勝薈萃,歷史悠久,人傑地靈,是鑲嵌在千里淮河上的一顆璀璨的明珠,由於蚌埠古代盛產珍珠,又譽稱珠城,蚌埠曾是中華民族文明的發祥地之一。傳說大禹治水南下淮泗,在今懷遠縣境塗山娶塗山氏女為妻,並生啟(公元前21世紀,啟建立夏朝,為華夏第一代帝王)。
走千走萬,不如淮河兩岸。當你踏遍祖國山河大地,要想集中地感受一下祖國的南北的文化景觀,最便捷的方式就是到淮河兩岸走一走。而蚌埠這座城市,正好處於淮河流域的中心,它是中國南北景觀的集中地。在這裡,南方人說它是北方,北方人說它是南方。南蠻北侉,南茶北酒,南甜北鹹,都自然的融為一體。
蚌埠是皖北的重要城市。它位於淮北平原的北端座落在千里淮河下游的南岸,是京浦鐵路徐州至南京段之間的中轉站,是廣闊的淮北地區水陸交通運輸的樞紐。物產豐富,人傑地靈,也是過去軍家必爭之地……只是經過多年的戰亂後,當時的城鄉顯得有些蕭條。
到了蚌埠後,我們去探望了住在老船塘附近的小姨奶。姨奶告訴我們,在半年前,我爺爺帶著我姑姑及我姑夫,由北平返回亳縣,途經此處時講到我父於1948年底隨傅作義將軍參加了北平和平起義。當時國民黨部隊向解放軍作了交接,撤出到北平城外,在楊柳青集進行整編集訓。而後國民黨起義的師團級軍官到軍政大學去政治學習。一年後,1950年春,大部分起義人員被調往內蒙古河套平原屯墾戌邊。我爺爺因年老多病不適應內蒙冬天的寒冷,就帶著女兒、女婿由北平經蚌埠返回亳縣。
我爺爺自1927年,在土匪孫殿英攻打亳州城的時候,家中房屋及店鋪被土匪放火焚燒殆盡,而無法生活逃難在外,風風雨雨奔波漂泊了二十多年,其中包括八年抗戰三年內戰,期間跟著我父親隨軍東南西北的生活了十餘年。
而今又由外地回到亳縣,打算落葉歸根……
我們在蚌埠只住了幾天,就動身返回亳縣,蚌埠距亳縣僅180公里,若在現在乘汽車只需兩、三個小時就可以到達。但是在五十前,比較落後交通不便的偏僻地區,汽車是人們很少見到的交通工具。當時若是有幾家能合租一輛馬車代步,已經是很幸運的事了。加上當年夏末秋初陰雨連綿,沿途公路多處被沖毀,有的地方還有受阻的可能。短短的180公里路程,可能三、兩天之內也不能到達。
因此,我們決定由蚌埠乘火車經徐州到商丘,然後再由商丘到亳縣。雖然繞行多走幾百里路,但減少了許多麻煩。
1950年10月中旬的一天傍晚,我們母子三人來到蚌埠火車站。候車室裡電燈泡不時地眨著眼睛,閃出暗紅的燈光。人很多,散發出一種混合的難聞的氣味,人們擁擠著一步一步地向檢票口挪動。
我們所帶的東西並不多,兩個行李和幾個小包。母親揹著一個行李,姐姐揹著一個行李,我左右兩肩交叉地挎著兩個包。因人多擁擠檢票進站的速度很慢。
當走到離檢票口還有十幾米遠的地方,在一個磚柱子下面蹲著一個四十多歲的中年男子,團臉面善,看不出來像個壞人。他拿起屁股下面坐著的深藍色小提包過來給我們搭話,他說他也是到