鼕鼕提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。
搗餅心,待餅呈酥鬆金黃,撈起盛盤,撒上白糖現吃,其味甚佳,通常的旅者,就只能吃到盒裝的東坡餅了。
東坡餅有千絲萬縷之態,然又形散而實不散,如盤龍虯繞之姿,香酥甜脆,食之餘韻繞樑,經久不絕。用其下酒,不惟蘇東坡,黃州的民間鄉里亦用其作酒餚和茶點,我以為做茶點甚好,黃岡英山的屏峰雲霧,也是大別山的名產,好的茶與好的點心,是為相得益彰。
第四部分 東坡山雉湯
第47節 艾米果
艾米果不應是這樣寫,這個果字,左邊應該有一個食字旁,現在的字型檔中沒有,看來進口軟體是靠不住的,一定要發展民族產業,否則的話,中國的文字標準要按著外國軟體的編排來定奪,否則標準就無法執行,字型檔裡沒有的話,大家就只好拿別字代替了。加食字旁的果字,舊時為點心的統稱,也可以是一種油炸的麵食,惜之現在連這個字也找不著,看來我中華要真正的現代化,還須我華夏族人努力奮鬥才是也。
艾米果也是我童年時喜歡的一種食品。一般是在清明節前,江南原野遍紅,艾蒿就在田畔地角生長起來。我的童年,多少有些被我奶奶養成女性化了,她老人家不許我爬樹,也不許下河,剃光頭也不許,還不許我玩彈弓!我很小的時候,就理著個小分頭,而且也是穿的一件列寧裝,跟五四青年式的,終日在家門口的學校旁轉悠。我想是多少有點兒女性化,比如人家穿花褂子、扎朝天辮子的小女孩子見清明節快到了,就拎著小竹籃,唱著童謠結隊去採野艾,我就拎起家裡的大籃子拖著鼻涕跟了去,也要採一些野艾迴來。我奶奶頂不喜歡我去幹女孩子的活兒,她願意我去做男子漢的活兒,可是,既不能爬樹掏鳥,又不許下河捉魚,到哪兒去找男子漢的活兒幹呢?也罷,採回野艾,就叫我奶奶做艾米果。
做艾米果,得用糯米,把糯米浸了,磨成漿,再用細白布袋子吊起去水份,這樣子磨的糯米粉就細白,做米果都得這麼細白的米粉。先把糯米粉和好,再把青嫩的野艾用開水燙熟,摻進糯米粉中揉,揉得艾與糯米粉完全融合了,就拿去蒸。當然,也是可以用油炸的,一共有兩種吃法。艾米果是綠顏色的,可以想像得到,青嫩的野艾的漿汁都滲入了糯米粉中,艾米果也就選擇了艾的顏色。艾米果散發著艾的清香,還有糯米的新鮮得很的芬芳,兩樣合起來,這樣的香氣與南方的原野氣息相投,有著童謠與牧笛的質樸與悠遠。你知道在薄霧瀰漫的溼漉漉的南方,一個圓圓的紅彤彤的太陽擱在天上,柳稍上的黃鸝鳥不住地鳴叫,其時誰也不知道在此之外還有沒有寧靜致遠的地方。
吃艾米果,卻得有個分寸,一般做好了,我是可以嘗一個的,往往是最後做的那個,因為最後總是有一團粉不足以做一整個艾米果了,只好把它做成小小的,如是我一直守在邊上,我會把它捏成一隻兔子,或者是一隻小山雀。我當然喜歡先嚐上這樣一個小的艾米果嘍。做好了艾米果,就用敬神和神籃拎到自家先人的墳頭上去,因為在清明節大家都是要去敬先人的,這樣好延續香火,自然也是一種對先人的懷想。將艾米果擺在先人的墳頭,三跪九叩首,燃香點燭,待日頭當午,方收拾好貢品還家。我是在這樣一個清明節出生的,所以我印像奇深。大人們自然是不吃已經涼了的艾米果,但對於我來說涼不是障礙,涼的艾米果一樣很香,並且會拿著就狼吞虎嚥。
其實吃艾米果在我的故鄉是一種習俗,它的源流我不知從何而來,但我是知道艾有很多種用途的。明朝藥聖李時珍認為,將艾搗汁飲,可治心腹一切冷氣鬼氣。又曰:傷寒時氣,溫病頭痛,壯熱脈盛,以幹艾葉三升,水一斗,頓服取汗。不過,在我的故鄉,人們總是在端午時節採集老艾,將其束起掛在屋簷下涼曬,如是婦人生了皮疹,嬰孩長了痱子及水瘡,拿艾葉煮水一洗了之。這方子至今有效。端午時節,人們還要採很多艾插在門縫上,別在窗欞上,據說是可以避鬼邪,防毒蟲侵擾。
我卻想,這一切都不如吃艾米果好,因為人吃五穀雜糧,總是會在體內集聚熱毒,外洗是為治表,而食用則從內部敗火消熱,惜之現在再也沒有人給我做艾米果吃了,久經流浪滿心創傷,我心向老,已然是沒有了那樣的童趣,艾米果在我的憶念裡,總是瀰漫著南方原野清明時節的蓬勃的生長的氣息。
第四部分 東坡山雉湯
第48節 半壁山與苕粉丸子
此番去到半壁山,自是要想到百年以遠太平軍和湘軍在長江上那場千古絕戰:鐵索沉江。半壁山上有摩崖石刻“楚天鎖鑰,鐵索沉江”八個大字,就