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著窗外的大雪紛飛,走在這條好似沒有盡頭的318國道上,我時常會顛覆對自己的認知,心中漸漸產生一種極其純粹的力量,或許這種純粹也是安琪所追求的。
次日雪終於停了下來,但路上盡是積雪,客棧的老闆很熱心的幫我把車的四個車輪都纏上了鐵鏈,我要給他錢時,他卻拒絕了,事實上這種熱心和關切,也是318精神之一,人性的光輝,似乎會在這條無盡的路上被無限的放大。
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車子的效能在這樣惡劣的環境下才被真正體現出來,一路上,我遇到了多輛拋錨的車,但至始至終安琪的這輛卡宴,都保持了極好的行駛狀態,這十分難得,在這種高原氣候下,車子熄火、拋錨簡直是常態,於是我樂觀的認為,冥冥中自有註定,讓我安然無恙的到達拉薩與安琪匯合。
前方就是安久拉山,也是我和小a分別的地方。
小a對我說道:“該說再見咯。。。。。”
“再見嗎?”我笑了笑說道,其實我們都明白,此處一別我們不會有再見的機會,因為天大地大,人海茫茫。
小a也隨我笑了笑,道:“要拍照留念嗎?”
“不必了,我想我會記得你的樣子。”
小a點了點頭:“真的該告別了。。。。。張一西,希望你會記得我的名字,我叫。。。。。。”
我搖了搖頭,制止了小a將她的姓名告訴我,走在這條318國道上,重要的是一起前行的經歷,而不是名字。
小a解開了安全帶,我下車幫她取了她的徒步裝備。
小a接過我遞給她的裝備,兩人站在漫天的大雪中揮手告別。
“一路順風。”
“你也是!”
小a應道:“會的。”
我點了點頭,轉身離去,我並不為離別而留戀,因為漫長的人生中,總是充滿著離別,比如我和左嵐。。。。。。
“張一西。”身後的小a忽然喊住了我。
我停下了腳步,卻沒有轉身。
“我一定會找到心中那座燈塔的,相信那個她也一定會的。。。。。。”小a聲嘶力竭的向我喊道。
我點了點頭,心中默唸:“祝你幸福。。。。。小a!。。。。。心中有燈塔,彼岸也一定會有燈塔!”
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又經過兩天的行駛,我終於來到許多人心中的聖地——拉薩,路上我零零散散見到一些朝聖的人群,他們一步一跪,那種虔誠,是無法用文字表述出來的。
我不太瞭解這邊的朝聖文化,潛意識裡以為安琪也是這般一步、一跪,頓感心疼,於是迫切要找到她的念頭更強烈了。
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走在街頭隨處可見拿著法器路過的喇叭,熱情的藏民總會和我說一句“扎西德勒”雖然我不知道是什麼意思,但是卻能感覺到他們的祝福和誠意,也會回應一句“扎西德勒”
這裡的建築,大多稜角分明,色彩濃重、明豔且熱烈,走過許多地方,也唯有這裡會給人一種豔麗的厚重感。
我在大昭寺附近找了一個客棧,我給自己定下任務,我必須在過年之前找到安琪,此時距離過年也不過6天時間,因為年後,我不保證安琪還會留在這裡,我不希望自己千里迢迢趕來,最後卻無緣與她見上一面。
在拉薩市區內比較著名的有布達拉宮,大昭寺,小昭寺,色拉寺,哲蚌寺,我相信安琪一定住在某個寺廟的附近,她既然是來朝聖的,肯定不會脫離這幾個地方,這也是我敢在聯絡不上她的情況下,獨自來到拉薩的原因,因為她的動機只是為了朝聖。
我將安琪的照片列印了出來,我相信只要見過安琪的人,一定會對她留有深刻的映像,所以我還是很有信心找到她的。
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我來不及感受這邊的文化和景象,一整天跑遍了拉薩市區內的幾座寺廟,尋問過寺廟裡的喇嘛,也問過許多的路人,但結果卻叫我失望,幾百個人裡竟然沒有人見到過安琪,我不禁懷疑:是否這邊的人審美觀和我們有巨大差異,安琪這樣的女人,在他們眼裡也僅僅是路人甲、路人乙而已。。。。。。如果是這樣,我這次幾乎是冒著生命危險,前後歷經8天來到拉薩的意義又何在?
這是一個讓我鬱悶的黃昏,我在街邊尋了一個小吃店,點了一份酥油茶,一碗藏面,心不在焉的吃著,心中只想著快些找到安琪,全然忘記了這一路的勞累。
哪怕是到拉薩的今天,也走了我生平最多