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體驗美國的歷史與文化(1)
噢,上帝!時代廣場就是一條“褲襠街”,褲襠中間略微寬一點的地方,號稱時代廣場。
自從來美國後,就待在俄勒岡大學,而俄勒岡大學地處美國西海岸,氣候適宜,人口稀少,基本上是一派田園風光,所以對於真正美國大都市是什麼樣子,我並不太瞭解。2月14號至20號,我們安排去美國哈佛大學的訪學,順便去美國東海岸最有名的三個城市看看,第一站就是紐約的曼哈頓。
大概因為美國金融危機的緣故,人們都對曼哈頓有一種盛世回眸的渴望,體驗“遙想”當年的感覺。事實也的確如此,也許還有天氣寒冷的緣故,曼哈頓人流並沒有想象中那麼多,儘管依然是高樓林立,但視覺上有些灰濛濛的感覺,似乎曼哈頓的樓群也顯出輝煌漸漸退卻的景象,唯一還有些人氣的是著名的“三一”教堂,正好是星期天,禮拜的鐘聲迴響在曼哈頓上空,此時,或許只有上帝才能安慰那些失業的金融“驕子們”。
不過,曼哈頓樓群的氣勢還是讓人能夠想象出當年投資建設者們的巨量財富。在近百年的資本主義壟斷過程中,他們透過一切可以利用的手段,搜刮全世界的財富,堆積到曼哈頓這個地方,蓋起大量超級樓群,用以儲存和管理這些流著被剝削、被奴役的人們的血汗的錢。所以,儘管這些宏大的建築本身只是財富的象徵,但這些象徵背後的故事卻是充滿血腥和戰爭、恐怖和暴力、破壞和奴役、踐踏和不公。今天,這些詞彙似乎與曼哈頓駕輕就熟地獲取財富沒有直接關係,但實質上在這裡剝削和奴役從來就沒有停止,只不過變為一種合法自願的形式。
這使我想起國內那些讚美和羨慕西方*自由和文明的人,他們只看到眼前的物質財富和法律秩序,根本沒有去想西方列強早期資本“積累”經歷的犯罪過程,甚至認為,資本主義就是透過殖民剝削傳播文明的。事實上,這些人如果不是內心渴望剝削和奴役別人,那麼就是從來沒有親身感受過所謂西方的*與自由。事實上,美國人非常清楚他們的*自由制度是如何建立起來的,正如一位美國人類學家曾經講到的:白人是以第一次殘忍的不*,來確立自己是第一個*法律秩序的倡導者,這樣一來,在缺失了原住民的土地上,白人就成了真正的主人,他們可以以主人的身份要求別人尊重*自由與法制。
紐約的時代廣場早就聞名遐邇。我們急匆匆趕到一條街上,努力從擁擠的人群中向前望去,以為前面一定就是一個寬闊的廣場,但沒有,當我們問一位路人:時代廣場在哪裡?他疑惑地看著我們說:你不就在時代廣場嗎?噢,上帝!時代廣場就是一條“褲襠街”,褲襠中間略微寬一點的地方,號稱時代廣場。不過,街道兩旁的霓虹燈還是十分鮮亮,人流潮湧,熱鬧得很。
我們去的第二個城市就是美國首都華盛頓。
華盛頓集中了美國最有歷史紀念意義的建築,儘管這些建築的年頭並不是很長,但美國政治領袖們具有的歷史眼光充分反映在華盛頓的各類紀念性建築上,他們想讓後人記住他們所經歷的每一件大事,即便這些事情在別國看來別是一番滋味,比如朝鮮戰爭和越南戰爭紀念公園。或許,我們可以這樣理解,在美國政治家們的眼裡,一切開疆拓土,一切強取豪奪,只要是為美國爭取利益,都是值得歌頌和紀念的。因為,至少我們無法把這兩場戰爭中死亡的美國士兵看作是英雄烈士,既便阿富汗和伊拉克戰爭也不例外。
體驗美國的歷史與文化(2)
帶著諸多疑問,我們參觀了華盛頓著名的林肯紀念堂、華盛頓紀念碑、航空博物館、美國國家博物館、國會山和白宮。單純就這些宏偉的建築和歷史意義來說,無疑給我們留下了難忘的印象,它們本身所蘊含的歷史和現實價值怎麼說都不為過。但是,看到中國和埃及的那麼多珍貴文物擺在美國的國家博物館,的確讓中國人感到不舒服,當然,我們不用為美國國家博物館的埃及館操心,但美國人長期以來一直是在在竭力掩飾自己曾經的強盜行徑。
經過“9?11”以後,華盛頓特區的安檢格外嚴格,我們乘坐的大巴要求在進入華盛頓特區後不準開啟行李倉,白宮也只能遠遠看一看。可以感到,“9?11”是美國夢的分水嶺,也是美國政治傾向轉變的前奏曲,因為,布什總統把美國“9?11”以後積累起來的“愛國主義”全部消費到兩場戰爭中,使極右政治勢力從巔峰轉向低谷。事物的發展規律中有一個叫做“物極必反”的規律,所以,中國人通常主張“適可