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禿鷹長途飛行的經驗恐怕世上〈香格里拉那些人除外〉我是第一人,也極可能是最後一人,要不是冰冷的風吹得人受不了,這鷹老大飛行的平穩性倒不比飛機差,大約經過三、五小時,我們降落在靠近拉薩的山區,我想這種怪鳥並不太適合被人看到,否則準被以為侏羅紀公園第四集開拍了,因此它放我下來的地方還是無人煙的山區,不過遙望已可看見拉薩全市。
我謝了鷹老大,它陰森的目光沒任何反應,又振翅往回飛走,經過了這麼多波折,我總算要回到文明的世界,心情只能用百感交集來形容,這段日子讓人有經過一世紀那麼久的感覺,愈靠近回程我的心也愈彷徨,因為這代表現實的生活壓力又將回到身上。
走了二、三小時的路,終於進到拉薩,雖然這裡不能和一般大都市相比,但人來車往也十分熱鬧,至少嗅到一絲文明社會的氣息,我依虹鷹給的地址找到一間看起來極為平常的民宅,敲敲門,過了幾秒有個滿臉皺紋的老人出來應門,我告訴他要找吳偉兆先生,他揮揮手錶示不知道,我拿起地址再確認一次,發現並沒走錯地方啊!
突然我想起那片光碟,忙拿出來給那老人看,那老人望了一眼,迅速從我手中拿走光碟,讓開一步示意我進屋子,進屋後他要我在客廳等一下,人就從另一個門消失,我打量這屋內的擺設,實在是平凡簡單的可以,真懷疑寒竹要我來找的人真的可以幫我回去嗎?
約莫一分鐘左右,一名看起來也是平凡到暴的中年男人,從剛剛老人走進去的門出來,一照面便伸手自我介紹∶“我是吳偉兆,你是黎書俠先生吧?”我和他握了手回答是,還沒跟他說要他幫什麼忙,他就已經知道一切似的告訴我∶“黎先生您回去需要的證件和機票,我三個小時後就能準備好,您要在這裡等還是要出去逛逛再回來?”
“我去逛逛好了。”我想難得來這裡,當然得趁機走走,何況我很想去看看舉世聞名的布達拉宮呢!
於是問清楚位置後,我朝拉布達拉宮的方向走去,拉薩市區許多店家賣的都是當地手工藝品,這裡是全世界最神秘也最著名的藏傳佛教發源地,因此多數工藝品也和宗教脫離不了關聯,其中有一種叫“唐卡”的手繪圖布,是喇嘛或圖師以虔誠的心,一筆一畫仔細勾勒出心中的神佛菩薩、佛教傳說等影象,唐卡緣於西藏地區古來以遊牧為生,逐水草而居的生活無法長住一處,所以只能將畫有佛像的圖布帶在身邊,才方便隨時修行,因為他們深信唯有今世努力修行,來世才能超脫痛苦。
唐卡平常是捲起來,只有修行時才會放下來,每個人修行的佛菩或有不同,也忌諱讓他人看見,這也是“密宗”之所以神秘的由來之一。不過20世紀後隨著遊牧經濟活動的沒落和世界一股藏傳佛教的熱潮,像唐卡這類原本以修行為目的的法物,藝術收藏價值已逐漸凌駕宗教意義之上。
我邊走邊看,不知不覺布達拉宮已映入眼簾,看見它的第一眼,我心中的感受是震驚和複雜,因為它和蘇敏寺不只是相像而已,而是我所能記得的每一個構造細節都一模一樣!除了它比蘇敏寺小上幾倍。此外它還勾起我在香格里拉的回憶,想起寒竹、虹鷹┅尤其是寒竹最後那抹溫柔的笑容,我心中又一陣扯痛。
時間有限,我並沒上到布達拉宮裡面去,只是遠遠駐足凝望了一會兒,就轉往回去的路。
在回程路上,有一幅掛在路邊商家內的唐卡卻吸引住我的視線,它不同於其它以佛或菩薩為主體的唐卡,而是在畫的中心有一片複雜炫爛的幾合圖形,周圍一陣列一陣列的天兵鐵衛,層層包圍這塊幾合圖形,狀似要往幾合圖形的中心俯衝而下的感覺。
不知怎麼,我一見到這張唐卡感覺就不一樣,雖然還不懂它代表什麼意義。於是我找到店家主人,問這張唐卡畫的是什麼?
“是香格里拉。”老闆竟是一名叫丹尼的白種人,想必是嚮往西藏文化才來這裡開店。一聽他說香格里拉,我精神全都來了。
“香格里拉在藏傳佛教代表的是一個烏托邦,也是佛教最後的淨土國度,這些周圍的神兵都是保護香格里拉的護法, 們讓邪惡和不淨無法進入。”丹尼解釋給我聽。
原來如此,香格里拉在藏傳佛教是神聖的國度,這和一般人認為它是美麗浪漫的意義上有很大的出入,雖然都是指美好的地方。
“會不會真的有這麼一個國度?”我問了一個聽起來滿愚蠢的問題,至少對丹尼而言是。
他哈哈了兩聲對我說∶“我想佛教裡的香格里拉應該是存在人心,人的善念就是這些護法,讓我們免於