朝令夕改提示您:看後求收藏(奇妙書庫www.qmshu.tw),接著再看更方便。
在西藏時,開始我擔心自己心臟不夠強健。經過高原考驗之後,感覺自己表現還算不錯。連續奔波多日,除了感覺有時呼吸急促、喘氣困難之外,沒有太大的毛病。當然,我私下還是大把大把地吃紅景天、人參滴丸等預防高原反應的藥。
此後的2006年6月底7月初,當時,剛剛去歐洲採訪歸來沒幾天,組織上派我再次奔赴青藏高原上的格爾木,採訪###總書記出席青藏鐵路全線通車慶祝大會。那次,我和江蘇分社記者韓瑜慶、司機戴師父從格爾木出發一直向西,經崑崙山山口,跨過5020米的風火山,跋涉可可西里無人區,最終抵達長江源頭沱沱河。其間,為了追拍藏羚羊,我們的車子開進草地,結果陷進沼澤地,動彈不得。巍巍高原、茫茫沼澤,加上高原缺氧,我們感覺呼吸困難,頭髮暈。幸好後來遇上好心人,用車把我們連車帶人拖上來,總算沒讓我們和藏羚羊、犛牛一起過夜。採訪歸來,我寫過一篇文章《從挪威森林到青藏高原》,講述那段難忘的採訪經歷。我總結,幹記者這行,什麼福都能享,什麼罪都要受。
登上過青藏高原,再來面對眼前的玉龍雪山,對我來說該是“小巫見大巫”。可長期生活在相對舒適環境中的連主席、連夫人能受得了嗎?他們畢竟是六七十歲的年紀。
連戰夫婦乘坐索道纜車登上4506米高的冰川公園。穿著紅色羽絨服的連戰夫婦一露面,我連忙趕過去看個究竟。
“連主席,感覺怎麼樣?慢慢走。”我關切地問。
“挺好!你呢?”連戰笑著反問我。
“我還行!”回答完連戰的話,我感覺自己的提問又有些欠妥。我是一番好心,可人家別理解成,我感覺人家不行。
隨後,我趕緊改口說:“您們的身體真棒!”面前的連戰夫婦臉色紅潤、笑容可掬,步伐雖慢但挺穩健,聊天說話,一切如故。
連戰和夫人穿著紅色的羽絨服,顯得格外精神。仰頭望去,雪峰聳立,雲霧繚繞。陽光照在雪山上,光線反射回來又照到連戰夫婦的臉上,顯得光彩照人。
望著連戰和夫人興致高昂的神態,我猜想喜歡寫作的連夫人可能又要見景生情。我隨口問連主席:“連夫人又該寫文章了吧?”聽到我的問話,連主席顯得挺神秘,伸手指指旁邊的夫人對我說:“你讓她給你念兩句。”
轉頭再看夫人,她抿抿嘴笑了。
說完話,我便沒在意地繼續往前走了。一扭頭,發現夫人倚靠在一處木欄邊幹著什麼。我走過去,看到她和工作人員要紙和筆。筆找到了,可沒有紙。旁邊人隨手遞過來一張我們活動的行程表,夫人俯下身在行程表的背面寫著什麼。
我湊過去仔細一看,連夫人一筆一畫地寫出了“雲破山來雪弄影”幾個字。隨後,她在詩的下面寫上日期和自己的名字遞給我。站在一旁的連戰衝著我眯眯地笑,那表情滿是自豪。
“雲破山來雪弄影。”我念著這句詩,仔細品味著其中的意境,不禁抬頭望去:山上的雲霧正隨風掠過,亭亭玉立的山峰清晰可見。
txt小說上傳分享
茶馬古鎮(1)
才下玉龍雪山,又抵茶馬古鎮。
下午,我們來到束河茶馬古鎮參觀。據說,這裡在歷史上曾經是茶馬古道上的一處商貿集鎮,商業和皮毛生意曾十分紅火。古鎮依山傍水,古樸民居錯落有致。較之商業味道過濃、稍顯擁擠的麗江古城,這裡顯得恬靜而自然,更顯歷史文化的風韻。一家家茶樓、酒樓臨街而建,樓前溪水潺潺流過。聽我們的導遊、納西族姑娘小楊說,這溪水是山上的冰雪融水,溫度很低,聰明的商家把啤酒捆起來放到水裡冰鎮,味道比冰箱裡的鮮美。
都說納西人有文化,從茶樓的裝飾、名字、牌匾上的書法水準和品味就可見一斑。連茶樓前的小海報都透著一股文化氣息。一家名為“守望者”的茶樓海報引發了連戰的興趣,上面的宣傳語是:看書、發呆、聊天、做夢。連戰仔細看著海報,嘴裡念道兩遍,覺得很有趣,剛往前走了幾步,又轉回身,專門在海報前留張影。看來,這麼大的政治家,也對這種“新新人類”式的生活發生了興趣。
連戰一行還是經不起誘惑,信步來到一處茶樓倚窗而坐,品茗聊天。我們閒來無事,看店鋪的年輕老闆和老闆娘擺弄茶道,給客人沏茶。同事隨口問老闆娘沏的什麼茶。誰知漂亮的老闆娘竟然不回答,只是笑著點頭,弄得同事不知如何是好。旁邊的老闆過來解釋:“對不起,我夫人還聽不太懂中國話。”
“她不是中