第4部分 (第3/4頁)
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也是一樣,我們在村口買了門票,10美元。
碼頭離旅館不遠,走出門5分鐘就到了。第二天睡了個懶覺,等我們到碼頭的時候已經沒有什麼遊人,只剩三三兩兩的船伕或蹲或坐,靠著路邊望著河水,叼著煙,吐出一口口的菸圈,與世無爭般地淡定。我們看看實在也等不到人來分攤船費,跟船伕談妥價錢就出發了。
裝有馬達的長尾船從鳥水碼頭駛出,經過一段狹窄的五六公里長的河道後,水就變得清澈透明瞭。放眼望去,湖水湛藍,水天一色,朵朵白雲映在水面像是天上掉下來的棉花糖。水面上經常漂浮著一叢叢水葫蘆,大蓬大蓬藍紫色的花嬌豔地盛放著。
船在水面一路拖出嘩嘩的水花,在陽光的折射下,居然神奇地映出一輪彩虹。我們笑稱自己像是佛祖派遣來的使者,踏著彩虹,駕著祥雲,伴著鮮花,沿途還有一群群海鷗追逐相迎。
我仰面躺在船尖甲板上,把雨傘撐在頭上,閉上眼睛,幻想著自己是躺在豪華遊艇上曬日光浴。燦爛的陽光透過傘面,透過墨鏡,依然熱情無比。長長的船穿行在水草和水上村落之間,熱情的“Hello,Bye…bye”聲此起彼伏,天真的孩子擠在視窗,歡天喜地地朝我們揮手,清澈的目光一直遠送著我們。
久居如此封閉的地方,一定對外面的世界充滿了好奇和嚮往吧?真後悔出門時沒帶點小禮品,面對孩子天真淳樸的笑,簡直覺得有點愧疚。
第三章 純淨的生活,人生就是一場旅行 緬甸…
湖邊散居著180多個村落,1萬多戶居民。這些水上村莊,都是用竹木支撐起來的高腳屋,若兩座浮島距離較近,便架起拱形竹橋或木橋,家家戶戶門前拴著小木船,村民們隔著湖水遙遙相望,雞犬之聲相聞,甚至可以相互調大嗓門傳遞資訊。遠遠望去,碧水之上村落點點,小舟穿行如梭,別是一番美景。
一路參觀了很多古老而原始的作坊,有造紙的、做雪茄的、打鐵器金銀的、織布的,那情景總覺得應該是電影裡的畫面。作品雖然粗糙,但絕對是100%純手工,帶到都市中肯定很受歡迎。
特別是手工製作的雪茄,菸葉裡面的成分居然有香蕉和威士忌,裹雪茄的葉子透出一股清香,抽一口,淡淡的,但抽完一整支,卻有微醉的感覺。┬米┬花┬書┬庫┬ ;http://__
從雪茄作坊出來,就見到了一直讓我好奇嚮往的浮島番茄園。
所謂的浮島,就是當地的土著人在大片的水草上覆上泥土,在上面種植西紅柿、芋頭甚至各樣美麗的花。在我的想象裡,一直以為他們只是雜亂地就著水草原來的形狀和位置覆土種植,沒想到番茄園居然規劃得整整齊齊,一看,有點像農村裡的水稻田,整齊劃一,一條條長船暢通無阻地穿行在兩排浮島中間的水道里。
按捺不住好奇心,我讓船家靠岸,急不可待地踏上了浮島。赤腳踩在柔軟的土上,水慢慢地浸溼了腳底。我小心翼翼地蹦了幾下,土地柔軟而有彈性,真是妙不可言。船家說,小的浮島蹦重了會慢慢沉下去,普通的浮島還可以像船一樣在水面上推行,從這裡推到那裡。我們張著嘴,聽得一愣一愣的,實在是敬佩茵巴人的如此創舉。
船在湖中破浪前進,不時與茵萊人擦肩而過,我驚訝地發現,他們居然是用單腳划槳的方式來操控船隻的,真是令人驚歎叫絕,過目不忘。
茵萊人出門就是水,所以他們不論男女老幼,從小就練習划船。他們划船手腳並用,配合協調,既像耍雜技又像在水面上跳舞,單腳划船捕魚更是一絕。
只見那黑瘦的男人穿著羅衣長裙,站在船尾,一隻腳金雞獨立般踩在船板上,另一隻腳隨意地繞在船槳上,懸空蕩槳,船便逶迤前行。
在扁舟上擺著一個圓錐狀的大竹籠,那就是他們的捕魚工具——罩魚籠。一旦發現水下有什麼動靜,立即屏住呼吸,輕輕舉起大竹籠,準確地飛速扣下,運氣好的話,裡面就會有倒黴的魚兒束手就擒了。但是我發現他們的成果並不多,一天下來並沒有多少收穫,可是他們依然怡然自得,不急不躁。
船行了一會兒就又靠岸了,我好奇地抬頭,嚇了一跳!兩個稚嫩的小女孩坐在碼頭的凳子上聊天,她們的脖子上戴著許許多多的銅圈,那些銅圈把她們的脖子拉得長長的,倒映在水裡,看起來非常詭異,彷彿是在看一部電腦特技處理過的動畫片。
哇!這就是傳說中的長頸族(longneck)!
迎頭碰上昨天同車的英國人從屋子裡走出來,臉上是不可思議的