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也許因為工作需要,宣傳隊竟有幸住進了,在全國有四大寺廟之稱的塔爾寺。塔爾寺位於西寧南25公里處的湟中縣。我們從部隊出發,一路迤邐前行,記得是在傍晚時分住進了仰慕已久的塔爾寺。

其實,這已經是我第二次來塔爾寺了,以前是和辦公室的同事以參觀者的身份去的。

我們開著辦公室的“嘎斯”卡車,在山坡上爬行,此時天上正下著濛濛細雨,因為坐在車廂上,沒有遮蓋,感覺到肩膀處的皮衣,都已經溼透了,我們唾罵著這倒黴的天氣,催促著司機快點走。

第一節

在朦朦細雨中,突然看見了一個彎曲著身子慢吞吞前行的身影,看樣子應該是一個年老的婦女。

這應該就是青藏高原特有的“朝聖者”,他們以五體投地的方式,心中充滿著敬畏和希望,無論“泥湯水窩”“啪”的一聲就趴在了那裡,這就是藏傳佛教徒為實現信仰、祈福避災而進行的祈禱方式---磕長頭。

信徒們認為在人的一生的修行中,至少要磕十萬次長頭。

看著淋在雨水裡、趴在泥坑中的老婦人,那佈滿了皺紋猶如溝壑般的臉上,卻透出一種堅毅和莊重,讓我們既吃驚又感動。吃驚的是這些人對宗教的痴迷,感動是他們不怕勞苦堅持到底的精神。

但這一次可完全不同,我們宣傳隊整個住進了這裡,佔據了塔爾寺大部分地方。

塔爾寺是我國藏傳佛教格魯派的六大寺院之一,建於明萬曆5年,寺內有豐富的文物和各種法器,以及千姿百態的佛像和浩瀚的佛經和碑刻,是一座佛教的藝術寶庫。

塔爾寺建築物十分巨大,沿山坡的自然條件啟建,它高低起伏、錯落有致,集藏、漢、梵風格於一身。

塔爾寺的前面有八個白塔,相傳是為紀念釋迦牟尼一生中的八大功德而修建。

我們住的地方嚴格地說,應該是大金瓦寺。因為塔爾寺分為大金瓦寺和小金瓦寺兩個寺院,大金瓦寺建在山上,小金瓦寺則在山下。

在上一次遊覽小金瓦寺的時候,哪裡還幾乎沒有什麼遊人,裡面燈光昏暗,擺放著各式各樣的佛像,佛像前,則是那尊著名的純金香爐。香爐很重,我曾經試圖將它提起來,但最終是白費力氣,它紋絲不動,根本拿不起來,看著容易,估計得有幾百斤,純金的香爐在酥油燈下泛著光茫,似乎在嘲笑我的輕佻,也惹的旁邊的喇嘛捂著嘴直笑。

小金瓦寺的山路上,有個酥油廟,是專門盛放酥油花的地方,裡面酥油的味道很重,都是由喇嘛用酥油塑造出來的各種人物花鳥。

“酥油花、截繡、壁畫”這三種藝術品,被稱為塔爾寺的藝術“三絕”。

大金瓦寺藏語稱為“賽而頓”,即金瓦的意思。始建於明嘉靖年間,下為藏式“須彌座”,上為重簷歇山鎏金瓦頂,迴廊周匝。底層前出附階,為信徒禮拜場所,由於年代久遠,信眾甚多,又多是採取五體投地的跪拜方法,地下的青石板已經被磨出了幾條深深的溝痕。

虔誠的藏傳佛教信徒不像我們,只是大刺刺的站在那裡仰頭觀望著神像,沒有敬畏之心。他們是連看都根本不敢看的,只是低著頭,在那裡衝著佛像,虔誠的來一次五體投地的朝拜而已。

裡面的“大經堂”為土木結構,據說喇嘛最多的時候有8000人之眾,裡面的經墊密密麻麻,一個挨一個。前面的圓寂了,後面的才能補上。因為人多,鍋也大。外面放著幾口大銅鍋,一個成年人站在裡面,外面都看不見,可見銅缸之深,據說做一頓飯要一天一夜,當然這只是傳言,不知真假。

經堂為雙層平頂建築,漢式樓閣遙相互映。經堂面闊十三間,進深十一間。裡面都是圓形的兩個人抱不過來的大柱子。堂內四壁存放著數百冊經卷。

第二節

夜宿的時候,我們曾搭人梯上去觀看,塵土深積,燈光過於昏暗,經書亂堆著,我們也沒啥興趣,拿了幾頁就趕緊下來了。

喇嘛在火邊發現了經文,苦苦哀求我們給他,看他十分虔誠,就給了他,只拿了幾頁回去做紀念。

但因為看不懂,也不知道它的價值,最終不知道扔到哪裡去了。

跟喇嘛聊天的時候,因為我們有一個老兵會說當地話,便跟喇嘛聊了起來,因為都年輕,不知道忌諱,聊來聊去就沒了正形,他問喇嘛,“你有老婆嗎?”

“沒有,”喇嘛笑著說,似乎知道他想問什麼。

“那你不找女人麼?”聽起來有點可笑,但我們不敢有什麼表示,靜聽他們

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